La photo culinaire est une spécialité à part entière de notre passion, tout comme peuvent l’être la macro ou encore le paysage, l’animalier, le portrait… etc
Il y a des milliers de sujets et des centaines de façons de faire de la photo culinaire.
En fait, le sujet est si vaste que l’on pourrait sans problème faire un blog uniquement sur ce type d’images !
L’article du jour ne se veut donc pas exhaustif, mais est plutôt là pour vous présenter les grandes lignes de cette spécialité.
Comment envisager et créer ce genre de photo… etc.
Prenez place, sortez vos couteaux et vos fourchettes, sans oublier un appareil photo, on commence…
Travail en duo :
En photo culinaire, il y a toujours deux personnes qui doivent travailler.
Le photographe d’une part, et le cuisinier d’autre part.
Le cuisinier est l’un des points clefs de la photo culinaire, car c’est au final son travail que l’on va mettre en avant, qu’il en soit conscient ou non.
En effet, photographier son assiette au restaurant ou tirer le portrait d’un plat tout spécialement préparé pour l’occasion sont deux choses différentes et pourtant cela reste de la photo culinaire.
De même, mettre en avant un plat ou sa préparation sont encore deux choses différentes.
Dans tous les cas, il faut respecter le travail du cuisinier.
Si nos photos sont des œuvres que l’on n’aime pas voir dénaturées par des recadrages, changement de la couleur… etc., il en va de même pour leurs préparations.
Plus le cuisinier sera un passionné, plus il aura à cœur que l’on respecte son plat, sa présentation, les couleurs et tout ce qui fait la réussite de sa recette, même si celle-ci peut sembler simpliste.
Le choix du style de photos :
Comme je le disais en introduction, il y a beaucoup de styles de photos dans cette discipline.
De la photo de recette, à celle du cuisinier en pleine action, jusqu’à la photo du plat en lui-même, on a vraiment de quoi faire.
Le choix du style de la photo est primordial, car il présentera les choses d’une manière différente.
Si vous voulez illustrer une recette (que ce soit vous le cuisinier ou non), une partie des photos devra être informative, la photo de la recette terminée pourra être plus “artistique” que les autres photos d’illustrations, mais devra représenter au plus près ce que vous allez réellement obtenir.
Je vous offre un exemple avec l’article suivant : Recette de Brownies
J’ai réalisé les photos de cette recette suivant une logique établie par la cuisinière, celle du fond rouge et d’images qui soit le plus “brutes” possible.
Comme vous l’aurez compris, le choix du style de la photo va beaucoup dépendre de la relation que vous allez avoir avec le cuisinier.
Mettre le plat en avant, mettre une partie du plat en avant, mettre une couleur en avant, mettre le plat et le décor en avant, mettre… etc.
Si vous ne connaissez pas le cuisinier personnellement, car vous voulez photographier votre assiette au resto, pas de problème, vous gérez comme bon vous semble.
Par contre, plus vous serez proche de lui, plus vos contacts seront serrés, plus votre travail et le sien vont se mêler.
Une discussion est souvent impérative pour réussir une bonne photo culinaire, le Chef doit vous expliquer son plat, ce qui compte pour lui, l’importance de chaque élément.
À vous d’interpréter tout ça en photo, votre talent sera de mettre en image son talent !
Les chapitres suivants sont orientés selon l’idée que vous travaillez en duo et de façon volontaire avec le cuisinier.
Pour ce qui est des prises de vues “volées” faites rapidement d’une assiette ou autres, vous serez de toute façon obligé de composer avec les moyens du bord.
Donc, on va se concentrer sur une prise de vue que l’on maîtrise.
Inspiration :
Comme pour toutes les disciplines artistiques, l’inspiration est un point capital pour réussir ses images.
Attention, on parle d’inspiration, pas de copier-coller.
L’inspiration, c’est avant tout éduquer son œil, trouver le chemin, trouver une idée, voir les différentes façons de faire pour trouver la sienne.
Pour ça, je conseille de regarder beaucoup d’images, de livres, de vidéos qui parlent de nourriture.
Il y a énormément de styles différents, de fait, ce sera difficile, mais pas impossible, d’être d’une originalité folle.
Préparation et mise en scène :
La mise en scène du plat est très importante, c’est elle qui va déterminer toute l’allure qu’aura le plat.
Si vous travaillez en duo avec le cuisinier, vous aurez de bonnes pistes pour savoir comment entrevoir tout ça, et les images que vous aurez regardées pour l’inspiration feront le reste.
Il faut réfléchir avant même que le plat ne soit en place.
L’idéal serait de pouvoir voir ce plat une fois avant, pouvoir l’observer, regarder comment il est composé, puis choisir la mise en scène et l’aspect que devra avoir la photo.
Ce qu’il faut garder en tête, c’est qu’un plat est très éphémère, et qu’il faut souvent travailler vite et bien.
Si on sait ce qu’on veut, comment on le veut, comment faire pour l’obtenir, on s’assure de la réussite de ses images.
Penser à dessiner la mise en scène, noter vos besoins, parler avec le cuistot pour lui expliquer les choses importantes à vos yeux, et comprendre les choses importantes à ses yeux.
N’oubliez pas que le premier but d’une photo culinaire est de donner envie. Quand on la regarde, on doit avoir faim, pensez à TOUS les détails.
Mise en place du matériel :
La photo culinaire se fait sur trépied.
On choisit l’angle de prise de vue, le cadrage, la PDC, l’orientation… etc.
On fixe l’appareil et les réglages, puis c’est le reste qui bouge, plus l’appareil.
Cela sera très très utile lors de prise de vues complexe, dont je vais vous parler plus bas.
Comme vous avez déjà défini à l’avance la mise en scène, cela ne devrait pas poser de problème.
Rien n’interdit de changer les choses par rapport à votre idée de départ après avoir fait quelques essais, mais dans la prise de vue des photos définitives, plus rien de ne devra bouger.
La lumière :
La photo culinaire peut sembler simple à première vue, mais les plus belles photos sont en réalité des mises en œuvre recherchées.
On peut faire de la photo en lumière naturelle, mais c’est souvent difficile d’obtenir quelque chose d’efficace.
Le mieux est de gérer la lumière de A à Z, en gardant en tête que chaque détail compte.
Pensez à régler vos sources l’une après l’autre en éteignant celles déjà réglées. Ensuite, vous regardez avec toutes les sources, et faites les corrections voulues.
N’hésitez pas à utiliser de quoi modeler la lumière, que ce soit au flash ou avec des lampes de bureau, travaillez votre lumière, faites preuve d’imagination, multipliez les essais.
La prise de vue :
Votre mise en scène est pensée, la lumière est réglée, reste à prendre en photo les plats.
Comme je le disais plus haut, un plat a une durée de vie limitée.
Si part exemple vous photographiez une coupe de glace avec sa montagne de crème, celle-ci risque de ne plus ressembler à rien après 3 minutes sous la lumière qui va servir à éclairer votre scène.
Pour cette raison, je conseille ce que j’appelle la méthode Mc Donald’s, qui consiste à photographier un plat couche par couche.
Imaginons que vous deviez photographier un beau steak-frites posé sur sa feuille de salade et les deux rondelles de tomate sur le dessus de la viande.
Photographier dans cet ordre :
- Le plat vide.
- Le plat avec la salade
- Le plat avec la salade et le steak
- Le plat avec la salade, le steak et les frites
- Le plat complet, avec salade, steak, frites et rondelle de tomates.
Ainsi, en post-traitement vous pourrez prendre le meilleur de chaque élément.
Car une salade qui sert de support à un steak chaud ne garde pas sa beauté plus de 5 à 6 minutes. De même les rondelles de tomate qui vont chauffer… etc.
Bien entendu, ceci est fait dans l’idéal, parfois on ne peut pas avoir le luxe de pouvoir ainsi composer le plat (ce qui pourtant devrait toujours être fait).
Dans le cas où l’on doit photographier l’intégralité du plat (ce qui est le cas de toutes les photo présentes sur cet article) il faut alors travailler rapidement.
Pour travailler rapidement, rien ne vaut une bonne préparation. Mieux on aura préparé sa prise de vue, plus rapide on sera.
Tous les essais seront donc faits à l’avance, quand LE plat arrive, on devra travailler vite et bien au risque de perdre une bonne partie de la qualité visuelle du plat.
Mais comme je l’ai dit, si vous avez bien préparé votre séance, tout devrait se passer au mieux.
Post-traitement :
Le post-traitement est ici capital. On va tout faire pour flatter l’œil, lui donner envie, le faire imaginer ce plat devant les convives au point que ceux qui regardent aient presque l’impression de pouvoir sentir l’odeur.
Il faut se pencher sur ce qui fait envie dans un plat.
Une feuille de salade doit être bien verte, une tomate bien rouge, la saturation des couleurs doit être vive sans pour autant devenir caricaturale.
On doit faire attention à tous les détails, rehausser certains détails, en atténuer d’autres.
Il est connu qu’en photo culinaire, on doit presque passer autant de temps à post-traiter qu’à faire la photo.
Ouvrez les yeux, et donnez-nous faim.
Conclusion :
Comme je l’ai dit en introduction, la photo culinaire est un sujet très vaste. Cet article est donc loin d’être des plus exhaustifs.
Je ne vous ai pas parlé des reportages en cuisine et de l’attitude à avoir, je ne vous ai pas parlé de la photo sur le vif et des conseils et bonnes astuces que je pourrais vous donner. Je ne vous ai pas parlé de la gestion des décorations, de l’environnement, dit quelle lumière utiliser pour tel type de photo… etc.
Comme vous l’aurez compris, cet article est une sorte d’introduction, une vision généraliste de cette très sympathique discipline et il y en aura bien d’autres à venir.
Dans les prochains articles, je prendrai un plat en vous donnant la “recette” que j’ai utilisée pour en faire une photo, les astuces, les petits trucs… etc.
De la préparation à la photo finale, en passant par l’inspiration, la préparation, la mise en place, les astuces, la prise de vue, le post-traitement.
Une photo de A à Z !
J’espère que cette introduction vous aura appris quelques petites choses et n’hésitez pas à me poser des questions si vous en avez.
Bon courage, bonnes photos et bon appétit…
J’ai faim
Hé hé ….
On peut s’tutoyer ?
Une très bonne introduction sur la photo culinaire, un article qui attend une suite en donnant envie….
C’est malin, j’ai trop faim
C’était le but, en fait je voulais donner faim, et pas donne d’info sur la photo
Pari réussi Franky
Hé hé …
Très sympa! Je sais qu’il n’y a pas de recette (!) mais ce serait peut être utile de donner des conseils d’éclairage par exemple pour qqun qui n’aurait qu’un flash cobra par exemple ;-)
Tu n’as pas lu ma conclusion toi!….
Moi oui, d’ailleurs c’est quand la suite ?
Je pense juillet ou août, je vais certainement faire un article sur le sujet un mois sur deux.
et le 28 septembre, tu offres le resto pour goûter tous ça ?
Oui, exactement LOL
Youpi, je viens alors.
Miam, slurp !
Oui Viens Seb, c’est Franky qui régale
Quelle conclusion???
Je vois pas non plus…
c’est pas une mauvaise idée ça, commencer le culinaire avec le minimum requis
Oui, ce sera LE prochain article du sujet, le culinaire en lumière naturel (même sans le moindre flash … )
Dans une cuisine en lumière naturelle, ouch ça doit être chaud, je suis curieux là !!
tu cuisines dans une pièce borgne toi ?
Y a quand même souvent une fenêtre pas loin normalement
Je cuisine à l’aveugle
Oui mais dans une cuisine professionnelle, c’est pas la même, fenetres en hauteurs et les éclairages son troublé avec tous les reflets qu’il doit y avoir avec tout l’inox autour ,et il y a aussi pas mal de coins d’ombres dû aux hottes et autres ustensiles pendu à droite et a gauche. donc sans apport de lumière juste avec ton appareil, ta b**e et ton couteau ça doit pas être évident
Tu fais de la photo avec ta v**** et un couteau toi ?
Je suis tout de même curieux de voir le résultat… Aie pas taper
Tu serais surpris
Je suis un fou …
Belles photos qui donnent faim, sauf celles sur la recette du brownies qui m’ont laisse indifférent… surement trop factuelle, trop “recette”) mais c’était le but recherche…) !
Je confirme que faire des photo culinaire seul c’est vraiment dur. Je m’y suis essaye une fois et passer du plan de travail / cuisinière a derrière l’objectif tout en surveillant les plats, c’est épuisant…
L’usage d’un trépied peut faciliter les choses mais seulement pour les photos finale je pense. C’est pas vraiment adapte a la préparation qui forcement se déplace dans la cuisine… Sans compter que ça peut gêner le cuisinier un trépied dans son passage.
Les photo de mon Hachis parmentier (seul essai culinaire jusqu’à présent) sont ici : http://aventurereflex.wordpress.com/2013/05/05/hachi-parmentier-freestyle/
C’est pas mal. La mise en scène manque un peu de détails, mais c’est une bonne illustration de recette.
merci ! un “c’est pas mal” venant du maître ! je prend comme un bon compliment… je ferai mieux la prochaine fois ! ;-)
C’était un compliment, tu peux donc le prendre ainsi.
Et je suis Maître ES fainéant,pas photo
LOL on est beaucoup à avoir /chercher à obtenir le titre de maître ES fénéantise
Je le mérite amplement!
Va y avoir baston pour la première place
Trop fatiguant de ce battre, je préfère le laisser gagner…
MDR, Franky ne s’est pas laissé piéger par ce chausse-trappe !
Bien joué
Bon je débouche une bonne bouteille de vin pour la suite
Miam! Qu’elle bonne idée
Bonne introduction, je reste sur ma faim par contre, j en attendais plus :-), surtout sur la mise en scène du plat
Je vais finir mon travail avec le traiteur, je suis bien content de la première séance et lui aussi !
Vivement la suite !!!
Je t’avais dit que ce serait une introduction. Les bases pour ce type de photos.
Mais si tu as des questions précises je répond sans problème
Et c’est avec des images pareils que t’attaque le régime
Tu vois mon sacrifice pour vous … ^^
Je veux bien me sacrifier aussi
Mais c’est quand tu veux!
Et nous ne pouvons que t’admirer pour ce sacrifice (entre autre)
Je sais je suis généreux!
C’est malin, j’ai faim
En tout cas, très bon guide ! Ça donne de bonnes lignes directrices pour se lancer
Je n’aborderais plus un défi photo culinaire de la même manière
^^
Faudra que j’en refasse un à l’occasion d’ailleurs ^^
Ce serait une bonne idée
Je vais y penser pour la fin de l’année.
Oh oui tiens un BON repas de fin d’année avec tout tes admirateurs(rices) ca serait sympa ça
oh oui oh oui oh oui (c’est malin, maintenant j’ai DEJA faim)
Agréable cet amuse bouche …
J’espère que l’on va découvrir tous les petits secrets de la photo culinaire, notamment tous les produits qui viennent remplacer ou compléter la nourriture pour certaines photos.
JBLTLB
Je ferais un article spécial sur ce genre de chose que je n’approuve pas, mais qui sont parfois obligatoire pour certain contrat.
Ce n’est rien de plus que du maquillage … même si cela rend le plat immangeable.
l’idée est d’envoyer un message autant valoriser le produit.
Oui, mais il y a des moyens faire sans, c’est juste plus complexe.
J’aime beaucoup l’azote liquide en photo culinaire … et la pâte à sel aussi.
Super article !
^^
HA ha … les bonnes astuces ^^
Superbe article Darth ! Et il tombe pile-poil si je peux dire, car dans quelques jours, c’est l’anniversaire de ma puce. Exceptionnellement, je voulais faire moi-même un gâteau (c’est un évènement vu mon niveau zéro en cuisine) sur le thème “princesse”, et du coup, je voulais le photographier pour en garder un souvenir, mais comme la photo culinaire c’est vraiment pas mon truc, je me sentais un peu dépassé, ne sachant pas vraiment comment mettre en valeur le sujet (j’ai déjà testé avec d’autres plats, mes photos sont à chier…). Du coup, merci pour ces quelques conseils, je tenterai de les mettre en pratique et si mon gâteau comme les photos sont potables (surtout le gâteau, j’espère ! lol) j’en ferai peut-être un article.
Bonne journée Darth et bravo pour les photos qui illustrent l’article, elles ouvrent l’appétit, mon régime ne te dis pas merci.
*Enfin en même temps, j’ai dû perdre 500g en 4 mois, donc bon, hum hum…*
Rien quand regardant les photos , je viens de prendre 2Kg
J’AI FAIM
Content que l’article arrive à point nommé!
Et non, on ne prend pas de poids juste en le regardant, par contre, en le faisant, c’est une autre histoire ^^
Ohhh non, et moi je regarde ça alors que je meurs de faim, tu abuse là Darth! :P Hors plaisanterie, super article, avec des photos tout à fait sublimes!
Merci beaucoup!
bah voilà, j’ai faim, l’article fonctionne !
au passage je conseille le livre “Les basiques italiens” de Laura Zavan et Pierre Javelle.
les recettes sont bonnes et les photo assez bien foutues, toutes en vue de dessus, il y a un vrai travail sur la compo et les couleurs.
sur ce, je file manger.
Merci pour ce conseil, et bon appétit!
Tu n’avais pas déjà fait un article sur ça ?
( oui je sais c’est un commentaire à la con ^^ C’est parce que j’ai pas encore lu l’article et que je préfère manger les plats que les photographier. )
Ps: je crois savoir aussi qu’il y a des produits (souvent toxique) a mettre sur les plats pour accentuer les couleurs, figer les sauces, … Confirmation ?
Oui, parfois on ajoute même des produits synthétique, mais je n’aime pas du tout ça.
Je suis d’avis que le photographe doit s’arranger avec ce qu’il a et ne pas inventer de choses pour améliorer autrement qu’avec un bon travaille technique.
Après, certains clients on des exigence qui demande d’en passer par certaine “tricherie”.
Merci pour cet article qui m’intéresse beaucoup car je tiens un blog culinaire, mais je fais la cuisine ET la photo en même et parfois c’est pas évident du tout de jongler avec chaque élément, comme tu dis il faut aller vite et par suivant l’état des mains (farine, liquide…) ce n’est pas toujours possible de prendre l’appareil
Il y a une autre chose importante donc il faut tenir compte, c’est le dressage de l’assiette, car celui-ci est déterminé par le cuisinier, et en fonction de ce qu’il compte faire les prises de vue sont différentes.
Merci pour cet article en tout cas qui confirme qu’il faut encore plus d’organisation quand on fait les 2!
Très content de voir que mon article aie pu t’apporter une vision des choses et confirmer certains point de ta pensée!
C’est encore un très bon article que tu nous offre là Franky, merci !
Merci mon pote! ^^
C’est un article intéressant, merci Darth ! J’ai hâte de voir tes autres articles sur la photo culinaire !
Je ne fais pas ce genre de photos pour le moment, mais peut-être que plus tard je voudrais en faire. Donc c’est toujours intéressant d’avoir des articles de ce genre, car cela fait découvrir des nouveaux domaines photographiques.
Aussi, j’aime beaucoup les photos qui illustrent l’article !
Merci pour ton sympathique retours et tes compliments qui me dont plaisir
Merci ! super article vivement les autres
Le prochain arrivera en juillet sûrement!
J’ai faim.
J’ai faim !
J’AI FAIM !!!
J’veux des ravioliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis !!!!!!!!!!!!!!!! et du brownie en dessert…
(comment ça, tu ne nous présentais pas le menu de midi ?)
Bon, à part ça, article plutôt sympathique, mais personnellement je pense que je n’aurais pas assez de patience et de self-control pour photographier un truc appétissant sans me jeter dessus pour le manger… (moi, morfale ? Jamais )
J’attends avec impatience des précisions sur la prise de vues en lumière 100% naturelle, vu que c’est généralement ce que je fais (en raison de l’absence de matériel, et de la flemme de la photographe pour trouver des palliatifs…).
Sur ce, ben je vais aller pleurer sur mes CD en rêvant de bons petits plats…
Je suis aussi morfal que toi, d’où ma stature …
Alors bon appétit
LOL le blog des Morfals
Cet article doit etre interdit de lecture avant de manger
Je devrais écrire un petit avertissement ^^
Sympa cette intro :-)
Heureusement que je l’ai lu après le repas… parce que sinon je me serais auto-digéré sur place rien qu’en voyant les photos
Bon après, c’est pas trop ma tasse de thé la photo culinaire, mais j’admire les photos sans problème (en dehors du fait que je préfère toujours avoir le vrai plat devant moi plutôt que la photo… Ok ok )
Vivement la suite, donc !
Miam slurp
Mais ceux qui font les photos, peuvent manger les plats après ^^
A quand un Workshop “Culinaire”???
Tu rigoles, mais je me demande si ça marcherais? Tu crois que des gens serait intéressé?
oui, je le pense au regard de tous les commentaires que tu as sur cet article. En plus ça peu être déclinable sur des objets aussi.
Disons que ça serait un Workshop sur “Comment présenter un objet, un plat”
Je vais cogiter là-dessus!
Avant qu’elle la touche oui !!! apres c’est impropre, pleins de microbes et meme des crobes entiers
Heuu qu’est ce qu’il fait la le commentaire au dessus …je me suis gouransioné de “Répondre”
ahh je peux pas editer…
des objets basique comme : une chaussure, une montre enfin tout objets que tu veut mettre en valeur et tu inclus les plats cuisinés dedans
J’avais compris t’en fait pas
Avec tous ce qu’on a à discuter, je vais prendre 3 semaines de congés à Genève moi
Nan, une chaussure et une montre ca se mange pas (ou alors quand c’est en chocolat)
Ca m’intéresse pas
Lady gaga fait bien une robe en carpaccio, Pour la montre et la Chaussure suffit de trouver un truc, t’inquiete pour la bouffe je me laisserais pas abattre pour si peu
Franchement, tu mangerais la robe carpaccio de lady gaga toi ?
Beurk ^^
C’est pas une mauvaise idée ^^
Moi chuis intéressé pour faire la bouffe et la manger… Après les photos, pourquoi pas, mais je préfère manger quand même ^^
1 le plaisir du toucher et de l’odorat (faire la bouffe)
2 le visuel (les photos)
3 le Gout (la manger)
Dans ce cas-là, fais signe si t’as des soucis d’hébergement, pour peu que tu ne manges pas mes chats, je peux t’héberger à la maison (enfin l’appart quoi)
Pour les chats, je laisse ça a Gordon, Mais c’est noté
J’ai bien fait attention à qui je l’ai proposé, je tiens trop à mes chats moi maintenant ^^
En faites, tu les engraisses pour les garder rien que pour toi hein !!!
voilà t’as tout compris.
Et je bouffe celui /celle qui me les mangera ^^
Essayant de me mettre à la photo culinaire je découvre cet article qui tombe à pic !
Merci donc, maintenant je n’ai plus d’excuse pour ne pas tenter le coup !
Vivement la suite !
Bon ap’!!!!!!!!!!!!!!!
Intéressant, mais je préfère manger tant que c’est chaud
La photo du paragraphe “Préparation et Mise en scène” me rappelle quelque chose!! On a déjà vu sa petite soeur où tu avais rajouté (physiquement) une goutte de sauce et je t’avais fait la remarque que la goutte de sauce était de trop.
As-tu changé d’avis suite à ma remarque ou t’es-tu renseigné auprès du cuisto sur son avis perso?
JE VEUX TOUT SAVOIR SUR CETTE VERSION DE LA PHOTO !!
J’écoute toujours les bons conseils
Bon t’as répondu c’est déjà pas mal.
Je ne saurais pas tout, si jamais tu as discuté avec le cuisinier. Tant pis!
EN fait j’ai juste écouter ton conseil
De retour de vacances et rien de tel que de beaux et bons plats pour reprendre la route du quotidien!
C’est un tout autre registre que tu nous proposes et cela ajoute à la richesse de ton blog! Merci, c’est toujours aussi intéressant!!!
Je vous remercie pour cet article, vous me donner envie de prendre mon appareil photo et suivre tous ces bons conseils de culinographie. J’admire beaucoup le style. Merci de nous offrir cette opportunité!
Heureusement que j’ai mangé un bon et copieux repas avant de lire cet article car les images sont vraiment très belles. Elles me font penser aux menus présenté dans les magazines et autres revues. Malheureusement quand nous essayons de les cuisiner nous n’arrivons quasi jamais à ce genre de résultats
En tout cas il m’aura donné quelques idées, surtout grâce au lien du blog à ta sœur
Je découvre ton site et je le mets de suite dans mes favoris, je vais me chooter a tes conseils.
Merci pour ce super travail a bientôt.
pascal