La photo culinaire

Pour connaître les bases de la photo culinaire!

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La photo culinaire est une spécialité à part entière de notre passion, tout comme peuvent l’être la macro ou encore le paysage, l’animalier, le portrait… etc

Il y a des milliers de sujets et des centaines de façons de faire de la photo culinaire.

En fait, le sujet est si vaste que l’on pourrait sans problème faire un blog uniquement sur ce type d’images !

L’article du jour ne se veut donc pas exhaustif, mais est plutôt là pour vous présenter les grandes lignes de cette spécialité.

Comment envisager et créer ce genre de photo… etc.

Prenez place, sortez vos couteaux et vos fourchettes, sans oublier un appareil photo, on commence…

Travail en duo :

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En photo culinaire, il y a toujours deux personnes qui doivent travailler.

Le photographe d’une part, et le cuisinier d’autre part.

Le cuisinier est l’un des points clefs de la photo culinaire, car c’est au final son travail que l’on va mettre en avant, qu’il en soit conscient ou non.

En effet, photographier son assiette au restaurant ou tirer le portrait d’un plat tout spécialement préparé pour l’occasion sont deux choses différentes et pourtant cela reste de la photo culinaire.

De même, mettre en avant un plat ou sa préparation sont encore deux choses différentes.

Dans tous les cas, il faut respecter le travail du cuisinier.

Si nos photos sont des œuvres que l’on n’aime pas voir dénaturées par des recadrages, changement de la couleur… etc., il en va de même pour leurs préparations.

Plus le cuisinier sera un passionné, plus il aura à cœur que l’on respecte son plat, sa présentation, les couleurs et tout ce qui fait la réussite de sa recette, même si celle-ci peut sembler simpliste.

Le choix du style de photos :

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Comme je le disais en introduction, il y a beaucoup de styles de photos dans cette discipline.

De la photo de recette, à celle du cuisinier en pleine action, jusqu’à la photo du plat en lui-même, on a vraiment de quoi faire.

Le choix du style de la photo est primordial, car il présentera les choses d’une manière différente.

Si vous voulez illustrer une recette (que ce soit vous le cuisinier ou non), une partie des photos devra être informative, la photo de la recette terminée pourra être plus “artistique” que les autres photos d’illustrations, mais devra représenter au plus près ce que vous allez réellement obtenir.

Je vous offre un exemple avec l’article suivant : Recette de Brownies

J’ai réalisé les photos de cette recette suivant une logique établie par la cuisinière, celle du fond rouge et d’images qui soit le plus “brutes” possible.

Comme vous l’aurez compris, le choix du style de la photo va beaucoup dépendre de la relation que vous allez avoir avec le cuisinier.

Mettre le plat en avant, mettre une partie du plat en avant, mettre une couleur en avant, mettre le plat et le décor en avant, mettre… etc.

Si vous ne connaissez pas le cuisinier personnellement, car vous voulez photographier votre assiette au resto, pas de problème, vous gérez comme bon vous semble.

Par contre, plus vous serez proche de lui, plus vos contacts seront serrés, plus votre travail et le sien vont se mêler.

Une discussion est souvent impérative pour réussir une bonne photo culinaire, le Chef doit vous expliquer son plat, ce qui compte pour lui, l’importance de chaque élément.

À vous d’interpréter tout ça en photo, votre talent sera de mettre en image son talent !

Les chapitres suivants sont orientés selon l’idée que vous travaillez en duo et de façon volontaire avec le cuisinier.

Pour ce qui est des prises de vues “volées” faites rapidement d’une assiette ou autres, vous serez de toute façon obligé de composer avec les moyens du bord.

Donc, on va se concentrer sur une prise de vue que l’on maîtrise.

Inspiration :

Comme pour toutes les disciplines artistiques, l’inspiration est un point capital pour réussir ses images.

Attention, on parle d’inspiration, pas de copier-coller.

L’inspiration, c’est avant tout éduquer son œil, trouver le chemin, trouver une idée, voir les différentes façons de faire pour trouver la sienne.

Pour ça, je conseille de regarder beaucoup d’images, de livres, de vidéos qui parlent de nourriture.

Il y a énormément de styles différents, de fait, ce sera difficile, mais pas impossible, d’être d’une originalité folle.

Préparation et mise en scène :

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La mise en scène du plat est très importante, c’est elle qui va déterminer toute l’allure qu’aura le plat.

Si vous travaillez en duo avec le cuisinier, vous aurez de bonnes pistes pour savoir comment entrevoir tout ça, et les images que vous aurez regardées pour l’inspiration feront le reste.

Il faut réfléchir avant même que le plat ne soit en place.

L’idéal serait de pouvoir voir ce plat une fois avant, pouvoir l’observer, regarder comment il est composé, puis choisir la mise en scène et l’aspect que devra avoir la photo.

Ce qu’il faut garder en tête, c’est qu’un plat est très éphémère, et qu’il faut souvent travailler vite et bien.

Si on sait ce qu’on veut, comment on le veut, comment faire pour l’obtenir, on s’assure de la réussite de ses images.

Penser à dessiner la mise en scène, noter vos besoins, parler avec le cuistot pour lui expliquer les choses importantes à vos yeux, et comprendre les choses importantes à ses yeux.

N’oubliez pas que le premier but d’une photo culinaire est de donner envie. Quand on la regarde, on doit avoir faim, pensez à TOUS les détails.

Mise en place du matériel :

La photo culinaire se fait sur trépied.

On choisit l’angle de prise de vue, le cadrage, la PDC, l’orientation… etc.

On fixe l’appareil et les réglages, puis c’est le reste qui bouge, plus l’appareil.

Cela sera très très utile lors de prise de vues complexe, dont je vais vous parler plus bas.

Comme vous avez déjà défini à l’avance la mise en scène, cela ne devrait pas poser de problème.

Rien n’interdit de changer les choses par rapport à votre idée de départ après avoir fait quelques essais, mais dans la prise de vue des photos définitives, plus rien de ne devra bouger.

La lumière :

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La photo culinaire peut sembler simple à première vue, mais les plus belles photos sont en réalité des mises en œuvre recherchées.

On peut faire de la photo en lumière naturelle, mais c’est souvent difficile d’obtenir quelque chose d’efficace.

Le mieux est de gérer la lumière de A à Z, en gardant en tête que chaque détail compte.

Pensez à régler vos sources l’une après l’autre en éteignant celles déjà réglées. Ensuite, vous regardez avec toutes les sources, et faites les corrections voulues.

N’hésitez pas à utiliser de quoi modeler la lumière, que ce soit au flash ou avec des lampes de bureau, travaillez votre lumière, faites preuve d’imagination, multipliez les essais.

La prise de vue :

Votre mise en scène est pensée, la lumière est réglée, reste à prendre en photo les plats.

Comme je le disais plus haut, un plat a une durée de vie limitée.

Si part exemple vous photographiez une coupe de glace avec sa montagne de crème, celle-ci risque de ne plus ressembler à rien après 3 minutes sous la lumière qui va servir à éclairer votre scène.

Pour cette raison, je conseille ce que j’appelle la méthode Mc Donald’s, qui consiste à photographier un plat couche par couche.

Imaginons que vous deviez photographier un beau steak-frites posé sur sa feuille de salade et les deux rondelles de tomate sur le dessus de la viande.

Photographier dans cet ordre :

  1. Le plat vide.
  2. Le plat avec la salade
  3. Le plat avec la salade et le steak
  4. Le plat avec la salade, le steak et les frites
  5. Le plat complet, avec salade, steak, frites et rondelle de tomates.

Ainsi, en post-traitement vous pourrez prendre le meilleur de chaque élément.

Car une salade qui sert de support à un steak chaud ne garde pas sa beauté plus de 5 à 6 minutes. De même les rondelles de tomate qui vont chauffer… etc.

Bien entendu, ceci est fait dans l’idéal, parfois on ne peut pas avoir le luxe de pouvoir ainsi composer le plat (ce qui pourtant devrait toujours être fait).

Dans le cas où l’on doit photographier l’intégralité du plat (ce qui est le cas de toutes les photo présentes sur cet article) il faut alors travailler rapidement.

Pour travailler rapidement, rien ne vaut une bonne préparation. Mieux on aura préparé sa prise de vue, plus rapide on sera.

Tous les essais seront donc faits à l’avance, quand LE plat arrive, on devra travailler vite et bien au risque de perdre une bonne partie de la qualité visuelle du plat.

Mais comme je l’ai dit, si vous avez bien préparé votre séance, tout devrait se passer au mieux.

Post-traitement :

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Le post-traitement est ici capital. On va tout faire pour flatter l’œil, lui donner envie, le faire imaginer ce plat devant les convives au point que ceux qui regardent aient presque l’impression de pouvoir sentir l’odeur.

Il faut se pencher sur ce qui fait envie dans un plat.

Une feuille de salade doit être bien verte, une tomate bien rouge, la saturation des couleurs doit être vive sans pour autant devenir caricaturale.

On doit faire attention à tous les détails, rehausser certains détails, en atténuer d’autres.

Il est connu qu’en photo culinaire, on doit presque passer autant de temps à post-traiter qu’à faire la photo.

Ouvrez les yeux, et donnez-nous faim.

Conclusion :

cuisine

Comme je l’ai dit en introduction, la photo culinaire est un sujet très vaste. Cet article est donc loin d’être des plus exhaustifs.

Je ne vous ai pas parlé des reportages en cuisine et de l’attitude à avoir, je ne vous ai pas parlé de la photo sur le vif et des conseils et bonnes astuces que je pourrais vous donner. Je ne vous ai pas parlé de la gestion des décorations, de l’environnement, dit quelle lumière utiliser pour tel type de photo… etc.

Comme vous l’aurez compris, cet article est une sorte d’introduction, une vision généraliste de cette très sympathique discipline et il y en aura bien d’autres à venir.

Dans les prochains articles, je prendrai un plat en vous donnant la “recette” que j’ai utilisée pour en faire une photo, les astuces, les petits trucs… etc.

De la préparation à la photo finale, en passant par l’inspiration, la préparation, la mise en place, les astuces, la prise de vue, le post-traitement.

Une photo de A à Z !

J’espère que cette introduction vous aura appris quelques petites choses et n’hésitez pas à me poser des questions si vous en avez.

Bon courage, bonnes photos et bon appétit…

À propos de l'auteur:

Il est beau, fort et musclé... Enfin, s'il n'est pas tout ça, il est passionné de photo, passion qu'il essaye de vous transmettre du mieux qu'il peut!

112 Comments
  1. Sartarius

    Une très bonne introduction sur la photo culinaire, un article qui attend une suite en donnant envie….

    C’est malin, j’ai trop faim :lol: :lol:

  2. Très sympa! Je sais qu’il n’y a pas de recette (!) mais ce serait peut être utile de donner des conseils d’éclairage par exemple pour qqun qui n’aurait qu’un flash cobra par exemple ;-)

  3. Belles photos qui donnent faim, sauf celles sur la recette du brownies qui m’ont laisse indifférent… surement trop factuelle, trop “recette”) mais c’était le but recherche…) !
    Je confirme que faire des photo culinaire seul c’est vraiment dur. Je m’y suis essaye une fois et passer du plan de travail / cuisinière a derrière l’objectif tout en surveillant les plats, c’est épuisant…
    L’usage d’un trépied peut faciliter les choses mais seulement pour les photos finale je pense. C’est pas vraiment adapte a la préparation qui forcement se déplace dans la cuisine… Sans compter que ça peut gêner le cuisinier un trépied dans son passage.
    Les photo de mon Hachis parmentier (seul essai culinaire jusqu’à présent) sont ici : http://aventurereflex.wordpress.com/2013/05/05/hachi-parmentier-freestyle/

  4. Bonne introduction, je reste sur ma faim par contre, j en attendais plus :-), surtout sur la mise en scène du plat

    Je vais finir mon travail avec le traiteur, je suis bien content de la première séance et lui aussi !

    Vivement la suite !!!

  5. zanguyo

    C’est malin, j’ai faim :dead:

    En tout cas, très bon guide ! Ça donne de bonnes lignes directrices pour se lancer :)
    Je n’aborderais plus un défi photo culinaire de la même manière ;)
    ^^

  6. Agréable cet amuse bouche …

    J’espère que l’on va découvrir tous les petits secrets de la photo culinaire, notamment tous les produits qui viennent remplacer ou compléter la nourriture pour certaines photos.

    JBLTLB ;)

  7. Superbe article Darth ! Et il tombe pile-poil si je peux dire, car dans quelques jours, c’est l’anniversaire de ma puce. Exceptionnellement, je voulais faire moi-même un gâteau (c’est un évènement vu mon niveau zéro en cuisine) sur le thème “princesse”, et du coup, je voulais le photographier pour en garder un souvenir, mais comme la photo culinaire c’est vraiment pas mon truc, je me sentais un peu dépassé, ne sachant pas vraiment comment mettre en valeur le sujet (j’ai déjà testé avec d’autres plats, mes photos sont à chier…). Du coup, merci pour ces quelques conseils, je tenterai de les mettre en pratique et si mon gâteau comme les photos sont potables (surtout le gâteau, j’espère ! lol) j’en ferai peut-être un article.
    Bonne journée Darth et bravo pour les photos qui illustrent l’article, elles ouvrent l’appétit, mon régime ne te dis pas merci.
    *Enfin en même temps, j’ai dû perdre 500g en 4 mois, donc bon, hum hum…*

  8. bah voilà, j’ai faim, l’article fonctionne !

    au passage je conseille le livre “Les basiques italiens” de Laura Zavan et Pierre Javelle.

    les recettes sont bonnes et les photo assez bien foutues, toutes en vue de dessus, il y a un vrai travail sur la compo et les couleurs.

    sur ce, je file manger.

  9. Gordon Shumway

    Tu n’avais pas déjà fait un article sur ça ?
    :mmmh:
    ( oui je sais c’est un commentaire à la con ^^ C’est parce que j’ai pas encore lu l’article et que je préfère manger les plats que les photographier. )

    Ps: je crois savoir aussi qu’il y a des produits (souvent toxique) a mettre sur les plats pour accentuer les couleurs, figer les sauces, … Confirmation ? :dead:

    • Oui, parfois on ajoute même des produits synthétique, mais je n’aime pas du tout ça.

      Je suis d’avis que le photographe doit s’arranger avec ce qu’il a et ne pas inventer de choses pour améliorer autrement qu’avec un bon travaille technique.

      Après, certains clients on des exigence qui demande d’en passer par certaine “tricherie”.

  10. Merci pour cet article qui m’intéresse beaucoup car je tiens un blog culinaire, mais je fais la cuisine ET la photo en même et parfois c’est pas évident du tout de jongler avec chaque élément, comme tu dis il faut aller vite et par suivant l’état des mains (farine, liquide…) ce n’est pas toujours possible de prendre l’appareil :)
    Il y a une autre chose importante donc il faut tenir compte, c’est le dressage de l’assiette, car celui-ci est déterminé par le cuisinier, et en fonction de ce qu’il compte faire les prises de vue sont différentes.

    Merci pour cet article en tout cas qui confirme qu’il faut encore plus d’organisation quand on fait les 2!

  11. C’est un article intéressant, merci Darth ! :) J’ai hâte de voir tes autres articles sur la photo culinaire !
    Je ne fais pas ce genre de photos pour le moment, mais peut-être que plus tard je voudrais en faire. Donc c’est toujours intéressant d’avoir des articles de ce genre, car cela fait découvrir des nouveaux domaines photographiques.
    Aussi, j’aime beaucoup les photos qui illustrent l’article ! :)

  12. J’ai faim.
    J’ai faim !
    J’AI FAIM !!!
    J’veux des ravioliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiis !!!!!!!!!!!!!!!! et du brownie en dessert…
    (comment ça, tu ne nous présentais pas le menu de midi ?)

    Bon, à part ça, article plutôt sympathique, mais personnellement je pense que je n’aurais pas assez de patience et de self-control pour photographier un truc appétissant sans me jeter dessus pour le manger… (moi, morfale ? Jamais :-P )

    J’attends avec impatience des précisions sur la prise de vues en lumière 100% naturelle, vu que c’est généralement ce que je fais (en raison de l’absence de matériel, et de la flemme de la photographe pour trouver des palliatifs…).

    Sur ce, ben je vais aller pleurer sur mes CD en rêvant de bons petits plats… :zooh:

  13. Sympa cette intro :-)
    Heureusement que je l’ai lu après le repas… parce que sinon je me serais auto-digéré sur place rien qu’en voyant les photos ;)

    Bon après, c’est pas trop ma tasse de thé la photo culinaire, mais j’admire les photos sans problème (en dehors du fait que je préfère toujours avoir le vrai plat devant moi plutôt que la photo… Ok ok :zooh: )

    Vivement la suite, donc !
    Miam slurp

  14. Sartarius:
    Avec tous ce qu’on a à discuter, je vais prendre 3 semaines de congés à Genève moi

    Dans ce cas-là, fais signe si t’as des soucis d’hébergement, pour peu que tu ne manges pas mes chats, je peux t’héberger à la maison (enfin l’appart quoi)

  15. Essayant de me mettre à la photo culinaire je découvre cet article qui tombe à pic ! ;)
    Merci donc, maintenant je n’ai plus d’excuse pour ne pas tenter le coup !

    Vivement la suite !

  16. ;) La photo du paragraphe “Préparation et Mise en scène” me rappelle quelque chose!! On a déjà vu sa petite soeur où tu avais rajouté (physiquement) une goutte de sauce et je t’avais fait la remarque que la goutte de sauce était de trop. :lol:

    As-tu changé d’avis suite à ma remarque ou t’es-tu renseigné auprès du cuisto sur son avis perso? :)
    JE VEUX TOUT SAVOIR SUR CETTE VERSION DE LA PHOTO !! :mrgreen:

  17. Michaël

    De retour de vacances et rien de tel que de beaux et bons plats pour reprendre la route du quotidien!
    C’est un tout autre registre que tu nous proposes et cela ajoute à la richesse de ton blog! Merci, c’est toujours aussi intéressant!!!

  18. Je vous remercie pour cet article, vous me donner envie de prendre mon appareil photo et suivre tous ces bons conseils de culinographie. J’admire beaucoup le style. Merci de nous offrir cette opportunité!

  19. Heureusement que j’ai mangé un bon et copieux repas avant de lire cet article car les images sont vraiment très belles. Elles me font penser aux menus présenté dans les magazines et autres revues. Malheureusement quand nous essayons de les cuisiner nous n’arrivons quasi jamais à ce genre de résultats :evil:

    En tout cas il m’aura donné quelques idées, surtout grâce au lien du blog à ta sœur :tumbsup:

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