Défi des lecteurs – Photo Culinaire – Votation

photo-05

  • Assez bien (31%, 28 Votes)
  • Très bien (31%, 28 Votes)
  • Bien (21%, 19 Votes)
  • Insuf­fi­sant (8%, 7 Votes)
  • Excellent (8%, 7 Votes)

Total Voters: 89

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À propos de l'auteur:

Il est beau, fort et musclé... Enfin, s'il n'est pas tout ça, il est passionné de photo, passion qu'il essaye de vous transmettre du mieux qu'il peut!

174 Comments
  1. Fizette

    J’ai voté également !
    Il y a de très belles photos :tumbsup:
    par contre j’avoue que parfois je me suis laissée influencée par le sujet de la photo pour voter… :-P

  2. Euh… Darth ?
    Je ne sais pas si les votes sont pareils, mais pour les résultat il y a un petit problèmes avec la photo 6:
    Assez bien (38%, 5 Votes)
    Bien (38%, 5 Votes)
    Insuf­fi­sant (23%, 3 Votes)
    Très bien (0%, 0 Votes)
    Insuf­fi­sant (1%, 0 Votes)

    Il y a 2x le insuffisant et pas de excellent !

    Au passage je profite pour dire que c’est dommage que certain soit trop orienté “concours, compétition”. Certaines photos ont été notée insuffisante alors qu’elle sont (à mon gout) les plus belles. Même pour ma photo, je ne me suis pas mis la note max… Par rapport aux autres, je trouve que certains ont fait mieux ! enfin….

    • zanguyo

      En effet je viens de remarquer le même problème (2fois Insuffisant) :/

      , pareil, quand j’ai vu certaines photos je n’ai pas su mettre plus de la moyenne à la mienne ^^

    • Fizette

      J’ai voté avec ma gourmandise et ce que je comprenais de la technique (avec mon feeling)… J’avoue que je ne fais pas jouer la compétition…
      En même temps je n’ai pas de photos en jeu :hihi:

    • En effet, certain sont assez “plongé” dans la compétition pour mettre des très bonne note à des photos qui ne les mérite pas, ou des très mauvaise notes à des photo qui sont portant de très bonne qualité.

      Mais ce n’est pas très important, au final, c’est la majorité des voix qui compte, et les petit troublions ne change pas grand chose au résultat final.

      Pour la photo N°6 j’ai bien vu le bug, mais je tiens compte uniquement du nombre de voix, le % n’est là qu’à titre indicatif.

      Par contre, je ne serais pas dire d’où vient le problème?

    • Fizette

      Après c’est aussi la question du feeling. La photo peut être super techniquement mais n’apporter aucun sentiment, faire trop “artificielle”…

      • Fizette

        Le poivron, j’aime beaucoup le poivron en général, mais là je le trouve assez “froid”, j’ai l’impression que c’est un objet de déco… Il manque une mise en scène !

    • Fizette

      Le poivron, j’adore ça mais là en la voyant j’ai plus l’impression de voir un objet de déco… Il manque une mise en scène !

  3. Emmanuel

    Merci pour avoir fina­le­ment posté ce défi, je trépignais d’impatience!

    J’ai voté aussi — et pour ne pas qu’on vienne dire que les par­ti­ci­pants cotent dur les autres, je ne suis pas des­cendu en des­sous du très bien (insuf­fi­sant, c’est pour ceux qui n’ont pas par­ti­cipés et qui seront plus créa­tifs pour trou­ver une bonne excuse — hein, le but du défi, c’est de se moti­ver et de par­ti­ci­per, on sait tou­jours bien qui gagne :-) (parce qu’on est des gentils lecteurs, ha! ha!)), et puis tant qu’à être dans les 10 pre­miers, autant faire en sorte que le défi soit de haut niveau. Et quand la pous­sière sera retom­bée, cela m’intéresserait de voir sur quoi pose la bouffe sur la 8, et qu’on orga­nise un débat sur ”où faut-il faire la mise au point sur un plat de cui­sine” (par exemple si on fait une photo de bouillon, c’est clair, il faut viser l’oeil, mais si c’est de la purée, ou une sau­cisse, hein? ah, non pas une sau­cisse, je crains les dérapages.).

    Bon, c’est pas tout ça, j’ai faim!

    Bonne chance à tous!

  4. Petite critique des photos.

    Attention, j’exprime mon avis de la façon la plus objective possible, mais il ne faut jamais oublier que la photo est un art subjectif.

    De plus, il faut vraiment garder en tête que quand je donne mon avis, il n’y a aucune méchanceté derrière mes propos.

    Cela étant dit, commençons:

    Photo-01:

    Je trouve l’assiette magnifique, une très belle photo, j’aurai peut-être laissé plus d’espace sur les bord à gauche et à droite.

    Photo-02:

    Il est clair que ces cookies donnent faim, mais je pense qu’il y avait moyenne de les mettre un peu plus en valeur, mais la photo est réussi à mon goût.

    Photo-03:

    Très belle gestion de la lumière, pour un plat qui donne envie. Je ne regrette que l’environnement qui ne se prête pas à ce type de photo, un fond totalement gris sans la table en bois aurait été bien mieux!

    Photo-04:

    Sushi….MIAM!

    Une photo qui donne faim, et bien réalisée, mais deux souci vienne ternir un peu le tableau!

    Le fond en haut à droite de l’image qui à ce “trou” et le rouleau de bambou coupé.

    Pour le reste, très bien!

    Photo-05

    Pas grand chose à dire, si ce n’est que cette photo est mon coup de coeur!

    Superbe maitrise de la couleur, de la lumière, de la mise au point, de la mise en scène…bref, superbe photo qui en plus donne vraiment envie de croquer dans ce pain qui semble très croustillant!

    Photo-06

    L’idée de la photo est bonne, mais la mise en place n’est pas optimal.

    Le premier macaron floue au premier plan, ainsi que celui coupé pose quelques problème.

    Photo-07

    La photo est original, et le fond noir qui habituellement ne va pas bien à la photo de cuisine ici fait bien ressortir le vert.

    De plus, je suis très curieux de savoir qu’elle est cette recette qui semble très bonne!

    Photo-08

    Photo culinaire très classique, fond blanc, gestion de la lumière et des détails, mais est-ce que du coup cette photo presque immatériel ne manque pas justement d’un peu d’âme?

    • J’aime bien lire les critiques et pour répondre à la question de la 8 que tu soulèves…
      Ca manque de verdure ou au moins de déco!! :twisted:
      C’est pour ça que j’ai beaucoup aimé la 1, parce que la déco pour la présentation du plat est vraiment bien pensée. Pour moi ça compte. ;)

      Et pour le pain, pas besoin de déco mais l’arrière-plan me pose problème… un four à la rigueur.. mais là.. :-? je ne comprends pas le lien avec ce que j’imagine être des brûleurs à gaz. :gne:

    • Pour la 8, la verdure j’aime pas, et comme c’est moi qui a fait le plat, et c’est moi qui devait le manger…j’ai fait quelque chose que j’apprécie ^^

      Pour le pain, je trouve que la cuisinière à gaz est un bon élément représentatif de la cuisine!

  5. Bon, 1ère chose je n’ai pas participé… Rien qui valait la peine d’être photographié… Pas eu trop d’inspiration non plus…

    Alors du coup, je suis pas trop bien placé pour critiquer ;-)
    Je suis quand même un peu déçu par la qualité générale… :-? Soit la profondeur de champs est trop grande pour que ce soit joli… soit elle est trop courte… ou alors il manque un bout des baguettes…

    Ma préférée serait le poivron pour l’originalité mais la photo est un peu “cramée” par endroit et l’éclairage pas assez travaillé…

    Comme Darth, n’y voyez pas d’attaque perso ou de la méchanceté… En fait je me dis que ça devait pas être facile à faire… et que j’avais qu’à me bouger si je pensais faire mieux ;-)

    • Fizette

      C’est bien de critiquer. J’ai demandée à une amie graphiste de voter et de dire ce qu’elle en pense et elle m’a dit la même chose !

    • Il faudrait un concours qui inspire un peu plus. Je ne pense pas que l’étaler dans le temps soit nécessaire.
      Il y a avait eu pas mal de participation sur le dev du fichier RAW.
      J’aimerais que ces concours se démocratisent, je préfère ça aux “Qu’est-ce que” que je trouve compliqués.. Au moins là, on fait quelque chose de concret ;)

      :zooh:

      PS: J’ai fait une expo!!! Je finirai bientôt mon article sur le sujet :tumbsup:

    • Le Mais Qu’est-ce c’est différent.

      De plus, il ce jour sur un seul article, tendis que pour les défi cela ce passe au moins sur trois article et comme j’en écris environs 4 ou 5 dans un mois…Je ne ferais presque plus que ça ^^

  6. Emmanuel

    photo 1

    J’ai oublié si on peut ou pas dire qui a fait la photo – c’est moi, 2hr en tout, les courses, le plan d’assiette, la préparation et la photo (et puis manger tout – c’est de la morue aux fraises et aux câpres, à la crème chantilly et flambée au pastis, version chaude (j’avais trouvé la version froide sur le web)). Il y avait des faux plis sur la nappe, donc j’ai recoupé pour sauver les meubles. Ensuite dans gimp le clone/sparadrap pour nettoyer les taches (moi je vois très bien la magouille!). La seule chose que j’ai bien faite, c’est la mise au point sur l’oeil de la crevette. Pour la pdc, perso je ne suis pas fan des photos floues pour rendre les trucs plus aguichants. OK, cela fait photo de resto pour touristes, mais j’assume, je fais des photos pour m’amuser. Donc: nappe moche, assiette pas assez grande pour bien disposer les brols, retouches visibles pour enlever les taches (la sauce à la pipette et arranger tout à la pincette – la prochaine fois s’il y en a une!), manque de flash sur l’arrière de la queue de crevette, mise au point approximative, et j’en passe!

    Donc pour les autres photos, je vous dis ce que je vois, et quand je sais ce qui pourrait être fait pour corriger.

    photo 2

    On voit un coup dans la planche, cela se répare en post (sparadrap dans gimp ou pse). A mon avis c’est trop minimaliste, il faut une petite tasse de café, ou un truc du genre, les ingrédients, etc. C’est trop monochrome. Par contre, si vous ne voyez plus les cockies c’est normal, je les ai mangés! Miam!

    photo 3

    il y a une poussière sur la table à gauche, un truc bizarre (plis? plafonnage pas plat?) sur le fond, le coin supérieur gauche tout noir, et ici je trouve qu’il manque des couverts (mais évidemment, les couverts c’est la m. pour les reflets). Mais je note qu’ici le flash du fond a bien fonctionné (ou une lampe?). Par contre, rien que de l’ananas poêlé? Bof, allez une petite boule de glace vanille, ou pour faire 1970, une cerise confise sur un cure-dent ou bien le petit parasol en papier? (Je note: table vernie = éviter, reflets et ombres).

    photo 4

    C’est trop symétrique. Le coin noir en haut à droite, le petit tapis de table à gauche coupé (on m’a dit: on coupe franchement ou on ne coupe pas du tout). Oh, il y a une méchante griffe sur l’ardoise (qui se répare en post). Comme c’est un plat japonais, voir à simplifier au maximum cela donnera mieux (donc exit le set de table et la bouteille, et il reste alors toute la place pour mettre les baguettes et le pot à wazabi/soja). Et un petit saké, ben oui!

    photo 5

    C’est le fond qui ne va pas: les deux becs de gaz, pas particulièrement élégants (d’autant que c’est cuit au four, ce truc, non?). Donc pour le fond: un torchon de cuisine, ou un panier d’osier (en plus c’est mieux pour laisser refroidir). Trop minimaliste: il faudrait un petit pot de beurre, et tout ça. Et pour la mise au point, ma théorie est que cela doit être fait sur l’avant quand il n’y a rien d’évident dans le reste. d’où ma demande de débat (car les goûts et les couleurs, personne n’a jamais raison!) Ou alors un objectif TS (tilt-shift), pour avoir par exemple une bonne partie de la croûte supérieure bien nette, et le reste flou, plutôt que le classique flou/net/flou qu’on voit partout. Ce qui donne super bien pour un pain, c’est ajouter un couteau, couper une tranche, comme ça on voit bien la mie, c’est alors irrésistible. Tiens, rien que d’y penser, j’ai des frissons!

    photo 6

    Non, je veux bien admettre que j’ai mal coté (juste en regardant les vignettes): ok, le reflet est très joli, mais c’est une photo de cuisine, donc c’est la bouffe et rien que la bouffe. Ensuite le fond noir ok, mais la ligne dans le coin gauche et le truc blanc dans le coin droit – non. Ceci étant dit, c’est mieux que ceux qui n’ont rien fait, hein! (Et en plus je n’ai pas trop d’idée de la recette, il me semble que c’est un truc très technique comme tout ce qui est pâtisserie, avec la cuisson au degré près et tout cela).

    photo 7

    C’est le plus pop! (Mais le poivron est clairement cru, et un poivron cru avec du riz et des rondelles de saucisses, j’ai un sacré doute! ok, vous me direz que de la morue flambée, etc, ok, ok!) Ce qui ne me plaît pas c’est le truc bleu sur le poivron.

    photo 8

    Oui, mais cela donne une impression de déjà-vu, non? Allez, ça sent le prochain making-off, non?

    Bon appétit si vous passez à table!

    • zanguyo

      :tumbsup:
      En ce qui me concerne je suis plutôt d’accord (je dirais laquelle est la mienne quand les votes seront clos ^^ )
      Je prends note !

      Merci pour toutes ces critiques :)

    • Emmanuel

      J’y repense: j’aurais dû écrire making-of et pas making-off (avec ou sans tiret, ou bien “envers des coulisses” ou de la coulisse (pour revenir au défi du trombone pour les lecteurs attentifs). :lol:

    • Assez trash mais honnête, j’aime beaucoup ! :)
      En tout cas j’ai remarqué plein de bonnes idées… Tu es d’ores et deja convoqué lors de mon prochain packshot ! :)

      Et bien joué pour avoir reconnu les bec de gaz… je suis pas resté longtemps dessus mais c’est une question qui m’est passé par la tête sans trouver réponse ;)

      Comme Zanguyo, je citerais ma photo une fois les votes clos… et par la même occasion, je répondrais à tes questions !

    • J’adore ton point de vue Emmanuel et tes commentaires sont toujours agréables à lire.

      Moi je n’ai rien fait, pas le temps, pas le talent, pas… en fait j’avais rien pour faire la cuisine, ça n’aide pas! Et j’étais pas mal en déplacement donc pas de cuisine de toute manière!! :lol:

  7. Bon, qu’est-ce que j’avais dit… :-? :-?

    J’aime bien ces idées de concours (même si je n’ai pas fait celui là, le micro-onde n’étant pas vraiment dans le cadre des règles établies ;) )
    Je pense qu’il n’est pas nécessaire que cela soit autant étalé dans le temps.
    Je préfère ce type de concours qui nous fait bouger, interagir réellement, contrairement au “Qu’est-ce que”, dit sont bien trop durs :gne:
    Il y avait eu une plus forte participation sur le concours de retouche de fichier RAW.. Peut-être qu’il y avait moins d’efforts personnels à fournir?
    En tout cas, j’espère que ce type de concours où l’on présente nos photos se renouvellera malgré la faible participation ici. Il faut juste un sujet qui inspire plus :)

    Des idées dans le coin?

  8. Well, j’ai pas le temps de voter ce soir (et je boude parce que ma photo ne remporte visiblement pas beaucoup de voix positives… même si elle donne faim à beaucoup de monde ! [ouf, mes talents de cuisinière sauvent l’honneur !]) donc je repasserai demain, pour voter et commenter. On a jusqu’à quand pour voter ?

    (ceux qui mettront une bonne note à ma photo auront droit à l’open bar ! ^^ )

  9. Bonjour à tous et bravo pour les photos. :tumbsup:

    Lorsque je participe aux défis c’est le moment que j’aime le plus. Recevoir des avis objectifs sur mon travail.
    Etant cette fois-ci spectateur et juge “impartial” alors voici ma vision de vos travaux.
    Dans l’ensemble, comme les photos bonnes, ma notation est généreuse. :hihi:

    Photo 1 :
    Le détail qui m’a empêcher de mettre excellent est le plis dans la nappe. Sinon j’aime la composition et la lumière.

    Photo 2 :
    J’aime beaucoup le coté minimaliste de cette présentation des cookies mais la rayure. Pour quelques centimètres c’est dommage. J’ai mis un bien.

    Photo 3 :
    Belle photo et pour chipoter, c’est la cuisson que je ne trouve pas très visible par rapport aux autres. J’ai mis Très bien.

    Photo 4 :
    Belle photo, je trouve que la pdc trop courte n’avantage pas la photo. Il y a quelques autres détails qui diminue la qualité comme la petite peluche sur la table, le rouleau coupé et le trou noir dans le fond rouge. J’ai mis bien.

    Photo 5 :
    J’aime beaucoup la photo mais je trouve que le fond n’est pas adapté au sujet. Le four aurait été mieux. J’ai mis un très bien.

    Photo 6 :
    Belle photo, la aussi la pdc courte n’est pas forcement adapté mais moins pénalisante. Par contre la tache blanche dans le fond sombre attire mon regard. J’ai également attribué un très bien.

    Photo 7 :
    La photo la plus originale et la couleur verte pète bien mais il y a une lumière bleue qui attire le regarde. Dommage. J’ai noté pareil que la précédente.

    Photo 8 :
    Cette photo est superbe mais très classique. La aussi la pdc est courte et je trouve que le champignon flou a l’avant est un peu gênant. Je lui aussi mis un TB.

    Heuresement qu’il n’y a que 8 photos :mrgreen:

  10. Houlala!! Je me sens bien trop critique ce soir et négative.
    En tout cas félicitations aux 8 participants car le thème était difficile! :tumbsup:

    Je ferai ma critique et mes notes plus tard. :hihi:
    Je vais me coucher… :dead:

  11. Gordon Shumway

    Bon alors, moi comme journée repas, je me ferais bien
    * un petit dej avec 4 ou 5 gros “2” avec du lait
    * un repas de midi avec comme entrée un “7”, comme poisson ou deuxième entrée un “1” pour attaquer sur un conséquent “8” le tout accompagné d’un “5” bien chaud. En dessert, je me contenterai d’un “3” pour finir léger.
    * Après je risque d’avoir faim, donc pour le tea time, quelques “6” avec le thé bien fort au gingembre
    * et le soir pour finir léger un petit “4” à volonté.

    voilouu …. Bientôt les critiques. :zooh:

  12. A voté !
    Mais je suis assez mitigée concernant ce système… Pour moi, il y a des photos qui, bien que maîtrisées techniquement, ne me titillent pas, ne déclenchent pas le petit “frisson” de la photo réussie. Il faudrait presque une note technique et une note artistique ! (et là, on peut repenser avec émotion au fameux “six zéro” en patinage artistique, il y a quelques années… ^^ )

    Je reviendrai tout à l’heure pour un commentaire plus détaillé (l’estomac réclame sa pitance ! ^^ ).

  13. Gordon Shumway

    Alors a voter. Bon on y retourne dans 2 jours mais c’est pas grave. :lol:

    J’attends mes “bribes”. oki je :zooh:

    Sinon mes petites critiques malsaines :twisted: :

    photo 1 : la présentation de l’assiette est bonne mais la nappe gâche un peu la photo. Et les couleurs ne sont pas assez “pétantes”.

    photo 2 : les cookies ont l’air délicieux. Le fait de les couper pour montrer l’intérieur un grand classique. Cependant, ils auraient mérités un support. Certains diraient “pas hygiénique”.

    photo 3 : Simplicité extrême et pourtant belle mise en valeur. Les reflets dans l’assiette et le fond/mur gris et la table évitent le parasitage de l’élément principal.

    photo 4 : Comme d’habitude j’aime pas le bokeh, et encore moins ici puisque les makis du fond auraient aussi mérités d’être mis en valeur. Dommage car j’aime bien le contraste classique rouge/noir et le style épuré (un peu comme en 3) du plat japonais. J’aurais peut être déplacé la sauce à gauche pour évité l’alignement avec la pyramide de makis et pour “équilibrer” la photo.

    photo 5 : j’adore cette photo du pain cependant, encore une fois, le bokeh est trop court. Il aurait fallu qu’il commence derrière le pain. C’est dommage, presque parfait pour moi. Mais je comprend la difficulté de la chose.

    photo 6 : pareil, le flou du premier macaron me gâche la photo. Et une assiette de couleur aurait bien mis en valeur des macarons aussi clairs (blanc légèrement rosé avec un intérieur un peu miel). Par contre, je suis nul en couleur, mais je proposerai bien une assiette bleu ou un vert pâle ou pétant.

    photo 7 : le poivron a de jolies couleurs. je l’aurais cependant éclairé aussi un peu plus du bas et j’aurais laissé un fond. Comme ça il donne l’impression de sortir du néant.

    photo 8 : encore une fois le bokeh me gène tant pis. Sinon les couleurs sont vives mais un peu trop chaudes. Un peu de verdure dans le plat aurait été encore plus sympa. Mais sinon l’une de mes préférées.

  14. Allez je me lance, j’ai dit que je ferais mes critiques! :twisted:
    Je tiens à préciser que mon but est de donner mon avis personnel, il n’engage que moi et qu’il est là pour essayer d’aider les photographes à s’améliorer, pas pour blesser. (Mais ça peut arriver, désolée le cas échéant)
    Je n’ai pas lu les précédentes critiques avant de me lancer.

    Photo 1: J’aime beaucoup. Je trouve que ça donne faim. En plus c’est osé car il me semble qu’il s’agit de la fameuse morue aux fraises de Gaston Lagaffe revisitée.
    La présentation du plat est vraiment bien. Pour chipoter on pourrait reprocher les légères ondulations de la nappe (les carrés ne pardonnent pas) et le choix de ladite nappe. Photographiquement je trouve que la lumière est bien gérée. Cadrage peut-être pas assez “centré” quand on regarde les bords de l’assiette par rapport au bord de l’image.
    Bilan: :ll: 5 pour moi, c’est la meilleure du lot de mon point de vue.

    Photo 2: Les cookies maison! Ca donne faim mais si côté lumière ça va, l’envers du décor n’est pas grandiose. La rayure de la table ou autre plan de travail est regrettable. Il y a aussi cette impression de flou bizarre qui me gêne un peu sur les bords extérieurs des cookies.
    Bilan: 3 à cause de l’arrière-plan et ces petits flous bizarre.

    Photo 3: Un plat bien présenté, avec la verdure pour égayer, c’était une très bonne idée pour mettre un peu de couleur et habiller l’ensemble.
    Je regrette le petit bout de bord de table, autant j’aime bien l’assiette grise dans les tons du mur gris autant je n’aime ni le reflet de l’assiette ni son emplacement sur la table… Je ne saurais quoi proposer mais peut-être la décaler pour ne plus voir la table derrière ou alors la rapprocher pour voir la table entre le mur et l’assiette… à tester je ne sais pas ce qui est le mieux. Je trouve la PDC un peu courte pour le devant mais pas trop gênant, la lumière dans les feuilles de l’ananas est très bien et donne de la profondeur.
    Bilan: 3 ou 4 j’hésite, le reflet me gêne vraiment.

    Photo 4: Une bonne idée à la base. Mais on voit les plis du drap/nappe rouge et le coin noir en haut à droite…. Ca me gêne pas mal. Sans compter la bouteille de sauce complètement dans le bokeh que j’aurais plutôt vu à droite pour équilibrer un peu la compo mais PAS au centre. La PDC est un peu courte à mon goût Autrement la disposition des baguettes du tapis/set, bref la présentation est plutôt bien mais j’aurais recadré différemment au niveau du haut des baguettes (avec un peu de marge mais pas plus. Je regrette les bords coupés de la plaque et par conséquent j’aurais mis ailleurs la bouteille de sauce ou enlevée carrément du champ si elle était trop grande.
    Bilan: 2.. ou 2,5 dans l’idéal. Une bonne idée mais compo/cadrage(arrière-plan notamment)/PDC à revoir pour moi.

    Photo 5: Une jolie lumière sur le pain qui lui donne cet aspect chaud très agréable. MAIS je ne comprend pas l’arrière-plan… on dirait des brûleurs de plaque de gaz, en plus l’un est coupé… ça me gâche un peu la photo. Peut-être un peu plus de PDC pour le premier plan.
    Bilan: 4, l’arrière-plan n’est pas assez soigneusement choisi et la PDC un poil courte pour moi.

    Photo 6: Je la trouve sous-exposée. Les macarons ont l’air appétissant mais pourquoi un tout flou au premier plan??? 8-O
    Je les aurais disposé de manière à ce que ce macaron du premier plan passe à l’arrière-plan même flou ce n’est pas gênant. La PDC me paraît bonne et adaptée au “plat”. Mais l’arrière-plan blanc en haut à droite et je ne sais trop quoi à gauche ça ne va pas du tout!
    Bilan: 2 car il y a pour moi sous-exposition (et un macaron ça ne bouge pas donc pas d’excuses… mais ça se fait manger vite, je le concède. 8) ) et pour la composition, aussi pour l’arrière-plan. C’est dommage l’idée était bonne mais la photo ne met pas assez en valeur les macarons.

    Photo 6: Un joli poivron qui donne envie! Néanmoins, je trouve que la gestion de la lumière pourrait être meilleure. Je suis gênée en bas à gauche par la couleur bleutée (sûrement une source de lumière différente ce qui fausse la BdB) et le côté un peu trop sombre au milieu à droite du poivron. Sinon PDC ok, la tige du poivron a du volume j’aime bien. Rien à redire sur l’arrière plan.
    Bilan: 4 mais la gestion de la lumière serait à améliorer.

    Photo 8: J’ai trouvé la PDC beaucoup trop courte pour ce plat. Ca me gêne. Pour un plat, j’aime bien avoir les détails alors que pour des cookies ou les macarons, c’est le même “modèle” répété donc la PDC peut -être plus courte. Autrement tout le reste est bien rien à redire. Il manque sûrement une petite touche de verdure, un bout de persil… bref un poil de déco pour en faire un plat bien présenté.
    Bilan: 4 mais j’aimerais vraiment plus de PDC et un peu de déco pour le plat.

    Voilà pour mes critiques, j’espère avoir été la plus constructive possible et “juste”. 8)

    • :lol: Je l’attendais celle-là!

      Tu es vraiment sûr que tu la trouve parfaite? :-P Je croyais que tu étais très critique envers toi-même. :mmmh:

      Mais je maintiens pour la PDC et la déco! :twisted: Ca ne va pas pour une photo culinaire de mon point de vue. Tu peux MIEUX faire encore!! J’aurais dû te mettre 3 à cause de ton niveau. -1 point par erreur! :twisted:
      -1 pour la PDC
      -1 pour la déco du plat
      :twisted: Allez hop tu nous refais ça mieux!!! :twisted:

  15. Puisque les votes sont terminés, je viens donner quelques explications… Non pas pour me justifiés mais pour répondre à quelques questions ;)
    Donc, on va parler de la photo 3, l’ananas.

    Pour commencer, il ne s’agit pas d’une table… mais d’une chaise :) Cela explique peut-etre le coté arrondis que certain ont trouvé et peut-etre même le coté un peu trop “vernis”.
    La photo a effectivement été faites au flash.
    Certaines partie sont grillées d’autres pas… Après l’avoir revu, je trouve effectivement que le coté grillé n’est pas très visible, je ferais mieux la prochaine fois ;)
    L’idée de la cerise confite sur un cure-dent est superbe et aurait rajouté un peu de couleur: j’aurais du y penser !

    J’avais envie de mettre les feuille de l’ananas pour habillé la chose mais malheureusement pas d’autre assiette allongée, j’ai donc du prendre ce plat classique qui amene effectivement pas mal de reflet mais je suis tout de meme assez content des couleurs/lumière.

    Voila :)

    • Merci pour tous ces détails!

      Il y en a assez peu qui donnent les explications et c’est souvent dommage. Merci vraiment d’avoir pris le temps d’expliquer! :tumbsup:
      Bon courage pour le prochain défi/concours! :hihi:

  16. Marc

    Bonjour,

    Idem pour moi. Pour ceux que cela intéresse, voici quelques explications sur le pain (Photo n°5).

    Point cuisine :
    Je fais mon propre pain tous les jours, ou presque. Non pas par économie, mais parce que j’adore ça. De plus, lorsque je sors du boulot, j’ai la flemme d’aller chercher un pain (souvent dur), chez le boulanger.
    Celui-ci devait être une couronne tressée. Or, comme je n’avais pas prévu assez de pâte (ben, parfois ça arrive…), je n’ai pas pu le fermer. Du coup, j’en ai fait une forme de “C”. Le pain me semblait original.

    Point critiques :
    Le fond : Le pain était chaud, donc il fallait que je le pose. Je ne souhaitais pas le laisser dans mon four, car ce dernier n’est pas très “beau”. J’ai rarement vu de belles photos de l’intérieur de four électrique. Hormis, celles de fours neufs. C’est vrai qu’un four à bois eut été plus beau… Mais j’en avais pas sous la main.
    De plus, je ne souhaitais pas faire une photo classique sur une table avec une corbeille à pain et un couteau. Mon côté rebelle :) . Mais, là cela n’a pas joué en ma faveur. Tant pis.
    Donc, je l’ai posé sur ma plaque vitrée. Comme c’est une plaque de verre, je pensais bénéficier de quelques reflets. Mais apparemment, cela ne s’est pas vu.
    Je comptais donner une ambiance chaude, à cette photo. Car un ambaince chaude implique un pain chaud, qui fait davantage saliver…
    Malheureusement, j’ai coupé un des bruleurs gaz du fond. Je sais, c’était évident mais je ne m’en suis pas aperçu. Note pour plus tard : bien vérifier le fond dans les flous.

    La profondeur de champ : Effectivement, la PDC est un peu trop courte. Personnellement, j’aime bien les PDC courtes. Mais là, on devait pouvoir l’augmenter pour rendre tout le pain net. Si je ne me trompe pas, il aurait fallu augmenter la focale (=réduire l’ouverture) et augmenter le temps de pause. Du coup, j’aurais du passer sur trépieds. Note pour plus tard : bien vérifier la PDC et la zone de netteté.

    Toute critique constructive est une mine d’or pour tout photographe. Merci encore pour les vôtres.

    A bientôt.

  17. zanguyo

    Pour ceux que cela tente, voici un petit point sur ma photo (04 – les makis).

    Je vais commencer par remercier tous ceux qui ont émis des critiques (bonnes ou mauvaise), car en temps que débutant qui découvre encore son premier réflex, c’est ce que j’attendais de ce défi. Et je tâcherais de tenir compte de ces remarques pour la prochaine fois.

    Revenons à la photo.
    Pourquoi les makis?… J’aime ça, tout simplement ! :) Etant en train d’en préparer pour un anniversaire, j’ai profité de l’occasion.
    Je les ai donc posé sur une ardoise, et pour faire ressortir tout cela, rien de tel que le canapé !

    En ce qui concerne les critiques, j’en ai rejoints beaucoup ! Et oui, ayant le nez dedans je n’ai pas pensé à laisser la photo de côté et la regarder quelques jour après. Du coup, en la voyant prête à recevoir les votes je me suis juste dis ” oulala! :(
    En effet :
    – J’ai laissé un coussin ! Et oui, le trou noir est un coussin :mrgreen: Fixé sur les makis, les baguettes etc. … Je ne l’avais même pas vu :-x
    – La natte en bambou > kouïk, coupé… Bah trop tard, mais la prochaine fois : attention ^^
    , merci pour la peluche, elle n’est plus sur le canapé maintenant ;) On peut refaire la photo chef ?? :lol: :zooh:

    J’ai peut être oublié un ou deux truc, mais merci. Faudra juste que j’y pense la prochaine fois :)
    Et, , en effet, ça manquait de saké, mais je n’en avais pas sous la main ^^

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;) :zooh: :twisted: :tumbsup: :roll: :plok: :ouch: :oops: :oops2: :nawak: :nange: :mrgreen: :momi: :mmmh: :lol: :ll: :l: :houla: :hihi: :grrr: :gne: :evil: :dead: :cry: :arrow: :D :-x :-o :-P :-? :) :( :$$: 8-O 8)

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